Twitter
SocButtons v1.4

Бурчак Ульмер,

Магистр дие­тологии, специалист группы разработчиков продукции Вэлнэс
Безопасность - вот главное условие, которому должны отвечать любые продукты, предназначенные для детей. Разрабатывая детскую серию Вэлнэс, мы всесторонне позаботились об этом: никаких искусственных консервантов, краси­телей, отдушек, ГМО и сахара. В качестве арома­тизаторов для витаминов мы используем натураль­ные экстракты апельсинового и лимонного масел и полезный для зубов ксилит вместо сахара. Для большей надежности мы отказались от исполь­зования жира печени рыбы (печень накапливает некоторые жирорастворимые токсины) в пользу рыбьего жира - чистого (благодаря 5-ступенчатой очистке) и неконцентрированного (концентра­ция жирных кислот требует гораздо большей обработки рыбьего жира с добавлением раство­ряющих веществ). Последний рубеж безопасно­сти - употребление рыбьего жира в жидком виде: отсутствие капсул исключает риск подавиться, что, безусловно, важно для всех родителей.

Ольга Григорьян

Свои вопросы мы адресовали человеку, который знает о здоровом питании все. Наш эксперт - Ольга Григорьян, к.м.н., ведущий научный сотрудник Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН, эксперт Национальной ассоциации дие­тологов и нутрициологов (НАДН),


Вопросы про Вэлнес для детей

Где найти досто­верную информацию по вопросам питания?

Нельзя верить всему, что написано в Интернете. Больше читайте, задавайте вопросы и обращайте внима­ние, на какие научные данные и чье авторитетное мнение ссылается источник. Следите за официальными публика­циями Института Питания РАМН (у нас есть свой сайт и онлайн-линия, где можно задать вопрос и получить ответ компетентного специалиста). А еще могу порекомен­довать классическую книгу академика А.А. Покровского «Беседы о питании». Ей более полувека, но она актуальна и сегодня

Сейчас настоящий бум Омега-3. Как к нему относится?

На сегодняшний день просто накопилось больше информации и исследований о жирных кислотах, хотя, конечно, пики популярности у тех или иных про­дуктов случаются. Например, мода на море­продукты, сельдерей, авокадо. К этому надо относиться спокойно и трезво: не ожидать чудес и мыслить здраво. Ведь что такое Омега-3? Это жир, который необходим для мембран клеток и передачи нервных импульсов. Это известно давно, и никто этого не отменял.

Может ли возникнуть на витамины аллергия?

Может, и качество витаминов - только одна из возможных причин. Здесь все обстоит так же, как с лекарствами: одни и те же антибиотики называются по-разному, но отличаются только степенью очистки. Выбирая витамины для детей, надо смотреть на репута­цию производителя, чтобы решить, доверяете вы ему или нет. В этом плане Орифлэйм - сильная компания. Я не знаю никакой другой, которая бы так сильно продвигала свои продукты и проводила клинические исследования.

Какие проблемы, связанные с неправильным питанием, чаще всего встречаются у детей?

До 70% детей страдают теми или иными измене­ниями желудочно-кишечного тракта. Выявляются явные расстройства с всасыванием пищи: гастриты, дискинезии, дисбактериозы и т.д. Кроме того, возрос уровень бакте­риальной и вирусной нагрузки, связанной с отсутствием грудного вскармливания. Для хорошего иммунитета и синтеза антител в рационе должно быть достаточно белка: ребенок каждый день должен съедать кусочек мяса, рыбы или яйцо соответственно возрасту.

Как сформировать у детей здо­ровые пищевые привычки?

Начинать нужно с традиции здо­рового питания в семье. Если мама хочет, чтобы у нее был здоровый малыш, у нее не должно быть лиш­него веса и она должна свести к минимуму риски для своего здо­ровья. Если она будет грамотна в вопросах питания - эти знания она будет применять и к своему ребенку. Например, не угощать его каждый день жареной картошкой или не торопиться кормить с общего стола до 3 лет.

К сожалению, есть мамы, которые дают годовалому ребенку борщ с котлетой, не задумываясь, как это скажется на его здоровье позже. А когда начнутся проблемы, она будет винить плохие продукты, детский сад, кого угод­но, только не себя.

У детей пищеварительная система формируется три года, а то и больше, поэтому неправильное питание ребенка может привести к тяжелым формам пищевой аллергии. Здесь многое зависит от мамы: достаточно изменить рацион, и у ребенка уменьшится проявление диатеза. Наша клиника как раз занимается этими вопросами.

Насколько это разумно видеть в витаминах чуть ли не альтернативу здоровому питанию?

Важно понимать главное: еда - это не только источ­ник витаминов. Это белок, который при правильном при­готовлении остается полноценным. Зачастую многие из нас дефицитны по белку и пищевым волокнам, даже те, кто ест много мяса, потому что здоровый баланс между основными пищевыми ингредиентами (жирами, белками и углеводами) не выдерживается. Последние данные Института питания свидетельствуют, что у большинства населения не удовлетворяется потребность в белке и по массе тела.

Избыток животного белка опасен так же, как и дефицит: он вызывает перегрузку всех компенсаторных механиз­мов, начинаются сбои в работе организма и форми­руется та или иная патология. Так что все проблемы - от неправильного питания.

Мы - заложники наших нездоровых пищевых привычек: часто идем на поводу у своего вкуса, настроения, заедаем стрес­сы, негативные эмоции.

В чем причины подавляющей «пищевой» неграмотности?

Раньше существовала система пропаганды здорово­го образа жизни, которая включала правильное питание, спорт, санитарное просвещение, производственную гимнастику и т.д. В наше время многие знания утеряны, а рекомендации по питанию выдают все, кому не лень - под ними мало научной базы. Очень много развелось «грязной» литературы, которая продается в метро - народ все читает и всему верит. И, к сожалению, у нас в России негативная информация приживается гораздо лучше позитивной.

Некоторые потребители счита­ют витамины химией, а значит пить их не стоит.

Все витамины изготавливаются химическим способом. Имеет значение только сырье, которое может быть натуральным или химиче­ским. Боюсь, что потребителям не хватает не этих подробностей, а знаний вообще, что такое витами­ны, жиры, белки, углеводы и зачем они нужны.

Нужно чтобы люди понимали хотя бы базовые вещи, без которых в принципе невозможно здоровое питание, а значит и здоровье. Без понимания основополагающих вещей невозможно правильно рассказывать о влиянии витаминов и минера­лов для здоровья, а также о продукте.

Если вы компе­тентны в этом вопросе - вы уверены, а раз вы уверены, значит вы убедительны.

Все ли витамины одинаково важны для дет­ского развития?

Конечно. Но очевидно, что если у ребенка проблемы со здоровьем, в частности, с кожей, аппетитом, нервной возбудимостью, то ему не хватает витаминов группы В, а при плохой свертываемости крови, например, витамина К, С витаминами важен комплексный подход: если из стены вытащить один кирпичик, может рухнуть вся стена. В организме все взаимосвязано, и витамины все нужны: для синтеза белка, для ферментов, участвующих в тканевых реакциях, и т.д.

Сейчас многие медики говорят о том, что потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах и дру­гих нутриентах очень индивидуаль­ны. И, наверное, это правильно, но в нашей стране пока труднореализуемо. Поэтому мы исходим из средних норм, и обычно суточная доза витаминов и минералов закладывается в одну капсулу или одно драже - это всегда указывается на упаковке.

Как употреблять витамины кур­сом или пить на постоянной основе?

Этот вопрос мне часто задают Консультанты на семинарах, и я не устаю повторять: витамины не нака­пливаются. Все, что вы съели, в течение суток выводится из организма, поэтому я рекомендую употреблять вита­мины круглогодично. Можно, конечно, рассчитывать на лето, когда овощей и фруктов много: с конца июля по сентябрь мы с едой действительно получаем каких-то витаминов и микроэлементов больше, но этого все равно не может быть достаточно.

Кстати, в Институте питания есть данные по дефицитам витаминов С и В, в прошлом году на Конгрессе по питанию был интересный доклад на эту тему. Так вот, по большинству витаминам авитамино­зов практически нет - никто в наши дни не умирает от цинги, а вот гиповитаминозы легкой степени, особенно по витаминам С и В, есть у всех.

Пищевая промышлен­ность пытается решить этот вопрос, добавляя витамин С в соки, детское питание и другие продукты.

С какого возраста можно начинать давать витамины детям?

Зависит от формы витаминов. Одни, например, в сиропах, предназначены для детей от полутора лет, другие - сосательные, жевательные, разные - с трех-четырех лет.

Рыбий жир вообще в советское время давали маленьким детям в обязательном порядке - в детских садах и школах. Я помню, как мы все выстраивались шеренгой и проходили через медсестру с ложкой!

Нужны ли в принципе, витамины детям?

Детям, так же как и взрослым, не хвата­ет питательных веществ, которые поступают с пищей. Изменилась технология производства продуктов, ухуд­шилась экология, возросли стрессовые нагрузки человека, а это означает больший расход витаминов. Принимать витамины - разумный выход из имеющейся ситуации. Ну откуда младенец получит витамины, из грудного моло­ка мамы, которая сама испытывает дефицит витаминов? (В этом смысле гарантированно обеспечены питатель­ными веществами младенцы на искусственном вскарм­ливании, так как в детском питании, как правило, все необходимые витамины есть.) Так что кормящим мамам нужно обязательно корректировать рацион и принимать витаминно-минеральные комплексы.

Во время болезни ребенка потребность в витаминах воз­растает - они нужны для укрепления иммунной системы, К сожалению, сейчас у нас мало эпидемиологических исследований по обеспеченности витаминами. Во време­на государственных программ, когда перед медициной стояли конкретные задачи, изучались эпидемиологически дефицитные регионы, например, по йоду и селену. Но сейчас в связи с экономической ситуацией такие крупные исследования не проводятся: это дорого и сложно.

Надо грамотно оценивать риски для здоровья и приучать детей к витаминам - адаптированным по дозам, клинически проверенным на токсичность и сертифици­рованным всеми уполномоченными организациями.

Комплекс «Мультивитамины и минералы» для детей WellnessKids Multivitamins and Minerals В каждой жевательной таблетке с натуральным апельсиновым вкусом – идеально сбалансированная формула из 13 витаминов и 8 минералов, поддерживающая здоровье вашего ребенка. 450.00 руб. Добавить в корзину
Joomla 1.5